Содержание:

Каждый из нас хотя бы раз слышал о таком полезном продукте, как “Рыбий жир”. Однако, большинство людей знают только то, что он содержится в рыбе и не понимают зачем он необходим и почему его прием так важен. 

У большинства людей понятие Рыбий жир ассоциируется с пузырьком с не самой приятной на вкус жидкостью, которую родители заставляли пить по одной чайной ложке в день. Современные же препараты Омега-3, как правило, очищены от большинства возможных примесей и токсинов, которые могут накапливаться в исходном продукте.

Не сложно догадаться, что усходный продукт - это и есть рыба. В рыбе, как и человеческом организме, жиры не образуются сами по себе, они также поступают из вне во время поедания водорослей и более мелкой живности. 

Что такое Омега-3

Омега-3 в своем составе имеет множество жиров, но важнейшими для человека остаются только 3 (но в названии не поэтому цифра 3):

  • EPA

  • DHA

  • ALA

EPA - это Эйкозапентаеновая кислота или ЭКП полиненасыщенная жирная кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам, соответственно, производится организмом она сама не может. Большое количество содержится в тканях жирной рыбы, таких как сельдь, скумбрия, лосось или печень трески. 

DHA - это Докозагексаеновая кислота или ДГК. Она так же относиться к классу незаменимых кислот и содержится в тканях жирной рыбы.

ALA - Альфа-Липоевая кислота АЛК в отличии от предыдущих имеет растительное происхождение. Содержится в грецком орехе, семенах чиа, а также в семенах льна. Может быть синтезирована из двух предыдущих кислот, но с более низкой эффективностью.

▲ К содержанию

Польза рыбьего жира

О положительных свойствах продукта знали уже очень давно. Начиная с середины прошлого века его начинали использовать как профилактическое средство рахита у детей. Обычно принимая рыбий жир дети реже болели и быстрее росли. 

Было проведено уже масса исследований, в которых подтверждается польза приема жирных кислот. Также сейчас гораздо удобнее и проще принимать их в качестве добавки в таблетках, таким образом обеспечивая ежедневное поступление необходимого количества в организме. 

Полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на множество систем и на организм в целом, однако мы выделим наиболее важную роль:

Самым положительным свойством является “очистка” наших сосудов от холестерина, что препятствует образование холестериновых бляшек. 

Помимо этого, укрепляются стенки сосудов и становятся более эластичными. 

Приводится в норму артериальное давление и улучшается вязкость крови.

Можем сделать вывод, что прием добавки Омега-3 очен важен для нашего здоровъя.

Основное преимущество заключается в предотвращении потери костной массы или Остеопороза. 

В рыбьем жире большое количество витамина Д, который важен для кальциевого обмена и необходим для правильного развития костной ткани, особенно у детей.

Обязательный прием добавки и для укрепления суставов. Рыбий жир препятствует разрушению суставного хряща, в результате чего улучшается их срок службы и подвижность. 

Полиненасыщенные  жирные кислоты составляют основную часть мембраны клеток иммунной системы, которая препятствует вирусам. Помимо этого рыбий жир является материалом для образования эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам следовать к очагу воспаления. 

Не смотря на все перечисленное, Омега-3 полезны и для кожного покрова. Они препятствуют развитию кожных аллергий и сохраняют коллаген, который делает кожу эластичной и прочной. Добавка применятеся при различных заболеваниях кожи.

▲ К содержанию

Сколько принимать Омега-3

Большинство современных людей не получают необходимого количества жирных кислот. Связано это в основном с несбалансированным питанием. 

Минимальной обязательной нормой в день для человека считается 250 мг. и то обычно организм их не получает. Из растительных источников полноценный набор кислот получить не получится, а включить в рацион 200 гр. жирной рыбы не всегда получается. 

Жирные кислоты в больших количествах содержатся в печени трески, а также в тканях лосося и семги. Соответственно, цена данных продуктов не всегда позволяет восполнять жирные кислоты. 

Однако их немного в меньшом количестве содержится и в другой жирной рыбе (сельдь, скубрия, сардина)

 

Суточная норма потребления

Возраст

Рекомендованная дозировка в сутки (г)

До 1 года

0,5

1-3 года

0,7

4-8 лет

0,9

9-13 лет

1 - 1,2

14-18 лет

1,2 - 1,6

От 18 и старше

1,6 - 2

▲ К содержанию

Симптомы, определяющие нехватку Омега-3

Мы уже рассказали и о пользе и нормам потребления, теперь поделимся как определить, что ваш организм испытывает нехватку и нуждается в большем количестве жирных кислот. Основные причины нехватки Омеги:

  • Быстрая утомляемость в основном один из симптомов нехватки жирных кислот. Добавив в рацион рыбу, орехи и жирные масла в умеренных количествах, вы точно ощутите прилив энергии. 

  • Частая потеря концентрации внимания может быть связана также с нехваткой жирных кислот. Люди получающие нужное количество омегии, как правило, таких симптомов не испытывают.

  • Бессонница тоже может стать причиной недостатка рыбьего жира. Нормализовав поступление жирных кислот в организм вы точно улучшите качество сна. 

  • Сухая кожа. Для здоровой кожи обязательно важны Омега-3, которые гарантируют ей здоровье и молодость. Повышение концентрации жирной кислоты улучшает впитываемость полезных веществ и вывод токсинов. 

Следует помнить что даже испытывая вышеперечисленные симптомы не стоит однозначно увеличивать потребление жирных кислот. Для более качественного диагностирования лучше обратиться к врачу или нутрициологу.

▲ К содержанию

Как правильно выбрать Омега-3

На современном рынке спортивного питания практически каждый крупный производитель выпускает собственную вариацию добавки. Это могут быть как отдельные элементы в виде Эйкозапентаеновых кислот и Докозагексаеновых кислот, так и комплексы с добавление других полезных элементов, минералов и витаминов. 

Главное не забывайте смотреть на состав, потому что надпись на упаковке еще не означает наличие в составе нужной концентрации или необходимого количества. 

Из комплексов можем выделить:

NOW Super Omega 3-6-9 1200 mg, в котором концентрация на одну порцию (2 капсулы) - 604 мг омега 3 жирных кислот, а также омега 3 и 6

Также отличным вариантом от NOW будет

NOW DHA-500/250 EPA добавка, объединяющия в себе только незаменимые жирные кислоты DHA - 500 мг и EPA - 250 мг всего на одну капсулу. 

▲ К содержанию

Когда принимать Омега-3

Принимать стоит во время или сразу после еды. Если вы переживаете о возникновении “рыбного послевкусия”, то большинство современных производителей выпускают добавку в форме софт гелевых капсул и часто с добавлением натуральных лимонных ароматизаторов, которые исключают этот неприятный побочный эффект.